Выбор подопытных крыс: возьмём, к примеру, обитателей палаток на майдане 2004. Для эффективного препарирования души, нужно жестко вырезать и извлекать выбранный объект исследований. Интересным может быть "разочарование". Сначала терминология для устойчивой работы с определениями. Очарование - психологическое состояние увлечённости объектом внимания ( реально, было бы кем ). Разочарование - процесс перехода из состояния увлечённости объектом в нормальное. Математически статистика близка к описанию колебаний свободного маятника. Точность описания при работе с людьми всегда относительна ( ох и намучились за прошлые столетия несчастные наблюдатели, стремившиеся точно описать поведение, вздёрнутых на виселице). Поэтому рассматривается идеальная ( невозможная ) ситуация: дёрганое поведение заколебавшихся субъектов спадает по экспоненте асимптотически приближаясь к оси со значением нормального состояния ( асимптотически значит, что оного никогда не достигнет - время потеряно, а годы идут ). Поэтому в реальной ситуации за точку пересечения берётся ситуация, когда погрешность превышает значение. Выпадение в осадок - процесс слишком резкого разочарования с падением статистики намного ниже нормального уровня. За эталон сойдут лица судий, когда Юля сказала, что забирает иск и бабла не даст -служители фемиды четыре часа приходили в себя и всё равно вышли на оглашение ни живые ни мёртвые ( вообще это насилие над личностью - вот так закатывать губу с чирика лимонов до нуля ).
Вернёмся к нашим баранам - майданным подопытным крысам. Началось это нездоровое увлечение, когда своё внимание и силы подопытные выделили кандидату БЕСПЛАТНО - точка отсчёта. Теперь легко строится график увлечённости по требованию оплаты за стояние с дурацкими ленточками и флажочками до момента, когда предлагаемая копеечная выплата перестала соответствовать требованиям профсоюза - точка пересечения с уровнем нормального состояния. Полученный график обратно пропорционален ( зеркальное отображение сверху вниз ) графику разочарования. Были, кстати, ребята, которые подло требовали деньги с самого начала ( респект ). У этих несчастных график уровня оплаты будет спадать ( из-за обилия штрейкбрехеров согласных на гроши) и просто соответствовать графику разочарованности. Но как быть с теми бедолагами, которые дома очень маялись с ленточками с порезанных просроченных дождевиков, но на майданный ярмарок не попали ( "как быть" в смысле как строить зависимости их поведения, а не как о них позаботиться ). Считается просто количество хождений на остоблядевшие выборы в единицу времени ( за год например ). Точка пересечения - дата выборов без участия респондента ( статистика есть и хранится в архивах компетентных служб ). Если подопытный находится всё время под наблюдением ( ну маячат некоторые перед носом постоянно ), то статистику можно строить по блеску в глазах ( он то есть, то его нету, но при массиве данных получается красивая колебательная кривая ( ниспадающая )). Первый раз блеск реально исчез когда триклятый режим "старої влади" (бывшего непосредственного начальства "нової влади" ) неожиданно запорол надежды, методично и старательно протестующих на екстрим - ну не поливали с брандспойтов, твари. Точка пересечения определяется неточно, хотя и однозначно - обычное буддистко-похуистическое настроение или всплеск от нового более достойного увлечения ( пасьянса "косынка" например ). Есть ещё метод с малой статистикой , но точными данными. Точка пересечения: дата возобновления отношений с родственниками из-за бугра, которые голосовали за другого кандидата. Кстати иногда для получения точки на графике нужен толчок ( в смысле пинок ): "ты за кого был в 2004?", выдавленное количество слёз замеряется мензуркой. Другие данные для исследований ( выход из запоя например) необъективны из-за посторонних факторов ( химическая зависимость ). Но иногда по-другому некак. Бабушки Че несмотря на вялость от возраста ( в представлении тех, кто не видел как пенсионерки с кравчучками штурмуют льготные автобусы ) выражают своё мнение чётко: "не выделил Че гречки - не буду голосовать", хотя и не однозначно: " а за перловку?"...
Все указанные данные часто и так собираются. Например степень веры депутатов ( крайне тяжело препарировать: пока донесёшь , пока вытопишь смалец... ) в семейные ценности просто выявить по нотариально заверенной собственности на тёщу. А степень любви к себе невозможно по данным налоговой: у всех числятся таврии и деу ( предмет мифологии - все ими хвастаются, никто за рулём не видел ); но легко в принципе: по цене мерса (тоже предмет мифологии - все их видят, но их нет ). По деньгам статистика строится обычно чётко ( изначально в цифрах , не нужно эталонирования ), но подходит не всем респондентам - студенты крайне неудобны для исследований: деньги кончаются через день после стипендии. Интересней и проще рассматривать святыни миллионеров ( номера банковских счетов ) или их игрушки для преодоления детских комплексов - если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас ты ездишь на бентли , то ВСЁ РАВНО В ДЕТСТВЕ У ТЕБЯ ВЕЛОСИПЕДА НЕ БЫЛО.
Главное при составлении беспристрастной статистики забывать, что речь идёт о людях ( чисто формально ), тем более они сами часто себя ведут так, чтобы ассоциаций с sapiens ( разумный ) не возникало.